icon__search

4月23日(日)|蘇丹嘉年人

30天為穆斯林世界禱告——第23天

April 23, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

蘇丹嘉年人(Jaaliin)的祖先是開創了人類所知最早的古文明之一的努比亞人,後來被阿拉伯同化。他們的血統可追溯到先知穆罕默德,是目前蘇丹最大的阿拉伯人族群。

嘉年人約有四百萬人口,世世代代在蘇丹北部尼羅河流域干熱的河谷盆地定居耕種。現今,很多族人已移居到城市,但仍與家鄉的居民保持着緊密連結,他們多數與同族通婚並聚居。身分認同對嘉年人來說十分重要,他們強調自己是穆罕默德的後裔,這比他們的阿拉伯血統更為重要。身為阿拉伯人,他們吸收了阿拉伯的語言、文化以及伊斯蘭遜尼派的信仰。

在蘇丹以外,嘉年人通常被視為非洲人,不同家庭對這些身分的認同可能不太一致,尤其是在移民家庭當中。基於嘉年人的影響力及人數,他們對蘇丹的福音傳播極為重要。

嘉年人被列為世界上最大的福音未及族群之一,他們當中沒有已知的信徒,也沒有已知的門徒訓練。目前雖然有些當地語言的福音資訊,但是他們居住在極端貧窮及動亂的地區,要在那裏建立宣教事工是極大的挑戰。


親愛的天父:

蘇丹嘉年人以身為穆罕默德的後裔為豪,看重承傳的伊斯蘭信仰。我們對抗的不是有血有肉的人,並且我們所傳的福音若沒有聖靈大能的啟示,人心也無法明白;所以我們懇求聖靈,澆灌在龐大的嘉年人群體中,也教導為他們禱告、向他們傳福音的基督徒如何「打仗」!

在嘉年人看似緊密的集體力量中,一定有祢所預備的平安之子,或福音好土,求祢把宣教士和福音信息帶到他們的生活中,讓福音種子在平安之子心中茁壯。祝福這些被聖靈更新的新造族類,能用嘉年人最好懂的方式,來傳遞福音。

求祢憐憫此地的百姓,使各武裝勢力的領袖看見殘破不堪的國家與貧窮困苦的人民而痛悔,竭力謀求和平,不以武力為解方,好讓人民能休養生息,國家有發展建設的機會。願基督徒透過人道救助或支援建設等方式,有服事蘇丹人、向他們彰顯主愛的機會。

奉主耶穌基督的名求,阿們!